Нарушение пищеварения и заболевания ЖКТ у собак – довольно частая патология. Ветеринары и заводчики в случае выявления этих проблем у питомцев рекомендуют сажать их на специальную диету. Ее задача – помочь быстрее вылечиться и не навредить еще больше.
Диетотерапия при заболеваниях ЖКТ
Диетотерапия при заболеваниях ЖКТ направлена на стабилизацию секреторной и моторно-эвакуационной функций желудка. Диета может быть как самостоятельной терапией, так и частью комплекса, включающего медикаментозное лечение.
Начнем с того, что в первые дни болезни собаки отказываются от еды. Кормить их насильно не надо. Полное отсутствие питания необходимо для регенерации поврежденного кишечника. Пища и жидкость вводятся внутривенно. Если же у пса сохранен минимальный аппетит, то еду ему нужно давать маленькими порциями (отварной рис с вареной курятиной), а воду – кипяченую и подогретую до комнатной температуры. Щепотка поваренной соли в воде поможет восстановить нормальный водно-солевой баланс.
На третий день можно добавить немного нежирной отварной морской рыбы, а на четвертый включить в рацион 50-70 мл нежирного кефира. Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Ветеринары рекомендуют продолжать давать собаке кефир три раза в неделю на протяжении месяца.
После стабилизации состояния можно включать в рацион нежирную говядину, субпродукты, пюрированную отварную морковь и капусту, а также качественный консервированный корм или сухой, но размоченный в курином либо овощном бульоне.
Раз в две недели нужно давать собаке вместе с пищей ½ чайной ложки нерафинированного растительного масла. Витамины А и Е, которые содержатся в нем, помогают эпителию кишечника быстрее регенерироваться.
Для того, чтобы подобрать своему питомцу подходящий корм, проконсультируйтесь с ветеринаром или напишите нам WhatsApp