Уход и содержание

Брать или не брать: как понять, действительно ли вам нужен питомец

Если вы подумываете о том, чтобы завести собаку, не спешите. Сначала стоит понять, действительно ли вы готовы к этому шагу. Будьте честны с собой, отвечая на эти вопросы, — это приблизит вас к верному решению.

Могу ли я позволить себе собаку?

Лежанки, миски и игрушки — лишь начало: вам надо включить в расчет еще регулярные походы к ветеринару, прививки, при необходимости — груминг, наполнитель для туалета или пеленки и, конечно, корм.

Будет ли у меня время заниматься новым другом?

Если вы приходите домой поздно и валитесь с ног от усталости, задумайтесь: возможно, навешивать на себя еще одну обязанность не стоит. Питомцы дарят нам массу позитивных эмоций, но и требуют от нас больших вложений — в первую очередь, времени. Заранее подумайте о том, с кем вы будете оставлять животное во время отпуска и не придется ли ему подолгу скучать в одиночестве.

Мое жилье для этого подходит?

Некоторым породам требуется больше места для активности, чем другим. У вас достаточно пространства для жизни собаки?

Подходит ли мне эта порода?

Перед тем как заводить животное, особенно собаку, изучите максимум информации о породе: о повадках, характере. Не слишком ли такой питомец активен? Не будет ли требовать того количества внимания, которое вы не в силах будете дать? Сможете ли вы выгуливать его столько, сколько нужно? Не слишком ли большим он вырастет? Не возникнет ли у вас аллергия? Не слишком ли он громкий? Уживается ли он с другими животными или маленькими детьми?

Готов ли я пойти на какие-то жертвы ради нового друга?

Если при вашем нынешнем образе жизни у вас особо нет времени на уход и общение с ним, подумайте, действительно ли вы готовы что-то изменить. Готовы ли пораньше возвращаться домой, отказываясь от приглашений друзей, чтобы выгулять собаку?

Если вы чувствуете, что готовы и способны обеспечить счастливую и здоровую жизнь собаке, то, возможно, вам действительно нужен питомец. Однако, если у вас есть сомнения или неуверенность, возможно лучше подождать или рассмотреть другие варианты.