Уход и содержание

Есть ли у собаки чувство вины?

Ах, этот виноватый взгляд - это мощное оружие в арсенале домашней собаки.  Перед ним пасуют даже самые суровые владельцы, забывая про сорванные со стен обои, съеденный в одну морду праздничный торт, изжеванные новые кроссовки и прочие трагические прецеденты.

Многие владельцы собак уверены, что их питомцы способны испытывать чувство вины. Об этом свидетельствует их поведение, когда они попадаются на проступке: прижимают уши, отворачивают голову, отводят взгляд, виляют хвостом. Однако так ли это на самом деле?

Чувство вины – это человеческая эмоция. Оно возникает, когда человек осознает, что совершил какой-то поступок, который может иметь негативные последствия для него или других людей.

Чтобы испытывать чувство вины, нужно уметь:

Совершить поступок.

Проследить связь между поступком и последствиями.

Осознать негативную окраску последствий.

Эти способности требуют абстрактного мышления, которое не характерно для собак.

Псу невдомек, что разорвать мягкую игрушку и мягкую подушку – это совершенно разные вещи, а пожевать мяч и пожевать туфлю – не одно и то же, потому что мяч принадлежит ему, а в туфлях кто-то собирался пойти на вечеринку. Этому его учит человек на конкретных примерах и правилах.

Что происходит, когда вы застигаете животное «на месте преступления»

пес совершил определенный поступок и соотносит его с прецедентами, ранее происходившими в его жизни;

пес вспоминает, что когда он в прошлый раз сделал подобное, хозяин гневался;

пес делает прогноз, что сейчас владелец тоже будет рассержен;

пес пытается избежать конфликта.

Сделав выводы, что за совершенное «злодеяние» им грозит взбучка и неудовольствие со стороны владельца, собаки принимают решение – этого нужно избежать или хотя бы минимизировать потери. Отсюда и "виноватый взгляд"

А еще псы заискивают; торопятся приласкаться; приносят и отдают свои игрушки; старательно не встречаются с вами взглядом; прячутся. Всё это – методы ухода от конфликта, а не угрызения совести.