Уход и содержание

Королева Елизавета и ее корги

Как-то юной Елизавете преподнесли в подарок корги, которую та назвала Сюзан. С тех пор принцесса, а затем и королева, разводила щенков, каждый из которых был потомком Сюзан. Такая себе королевская династия внутри королевской династии.

Как же всё началось? 
Как и любой ребенок, юная Елизавета обожала домашних животных. Собаки были в доме ее родителей, но девочка мечтала лишь о малышах корги — их впервые она увидела в доме маркизов Бата. Пасть с улыбкой, мягкая шерсть и небольшой размер покорили будущую королеву. 

Родители Лилибет не смогли долго сопротивляться желанию ребенка и отправились в питомник для выбора нового друга.

В те времена хвост корги купировали, но Альберт и Элизабет выбрали щенка с обычным хвостиком. Мама Лилибет шутила, что собака должна чем-то вилять — так же проще понять ее настроение. 

Первого малыша породы вельш-корги пемброк звали Дуки — сын одного из чемпионов самых престижных выставок того времени.

Дуки быстро нашел свое место в королевской семье: его кормили с рук, отвели специальную кушетку для сна и даже пару раз публиковали в газетах. Со временем во дворце прибавилось еще несколько пушистых жителей.

Собаки всегда следовали за королевой из комнаты в комнату, в какой бы части дворца она ни находилась. Их даже в шутку прозвали «передвигающимся ковром».

В Букингемском дворце для корги оборудовали специальную комнату. Вместе с королевой они путешествовали в роскошных автомобилях и летали на частных самолетах

Всего у Ее Величества за всю жизнь было около 30 корги. Повзрослев, Елизавета так сильно увлеклась разведением собак, что подружилась практически со всеми уважаемыми заводчиками Великобритании.

Более того, в 50-х годах королева и сама сумела вывести новую породу, скрестив корги с кобелем таксы (пес принадлежал принцессе Маргарет). Порода дорги (такое название дала метису Елизавета), к слову, до сих пор не признана экспертами-кинологами, но самой королеве, кажется, было все равно: миловидные собаки поселились в Букингемском дворце всерьез и надолго.

Коротколапые собаки стали такой же частью фирменного образа Королевы, как корона или же яркие костюмы