Здоровье собак

Что определяет качество белков в рационе собак?

Что определяет качество белков в рационе собак

Чтобы быть здоровой, собаке необходимо получать с пищей 22 аминокислоты. Или, хотя бы, 10, потому как 12 являются заменимыми и могут синтезироваться в организме животного. А остальные 10 аминокислот должны обязательно быть в составе продуктов, которые потребляет ваш питомец.

К незаменимым аминокислотам относят: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Кроме того, есть две условно заменимые аминокислоты – цистеин и тирозин. Они могут быть синтезированы в организме животного только из метионина и фенилаланина.

Организм получает аминокислоты в процессе расщепления белков, который происходит в желудочно-кишечном тракте, под воздействием ферментов протеазы. Аминокислоты с лёгкостью проходят мембрану кишечника и попадают в русло крови. Проходя через печень, часть аминокислот подвергается синтезу (преаминирование и дезаминирование). После чего, они отправляются ко всем тканям и органам. Там они участвуют в синтезе белков мышечной ткани, антител, гормонов, крови и внутренних органов.

Таким образом, живому организму необходим не сам белок, а возможность синтезировать из него жизненно важные аминокислоты. Сама эта возможность как раз и определяет качество белка и его пользу для животных. Большинство сухих кормов для собак содержат в своём составе не менее 20% белка, это обычно указывают на упаковке. Однако это совсем не гарантирует нам, что в белке содержаться все необходимые для здоровья вашего питомца аминокислоты.

Было обнаружено, что некоторые коммерческие корма для домашних животных не содержат некоторых необходимых элементов (Госпер, Раубенхаймер, Маховский-Капуска и Чавес, 2016; Зафалон и др., 2020) и макроэлементов (Хьюсон-Хьюз и др., 2011). Кроме того, белки в кормах для домашних животных могут быть получены как из животных, так и из растительных источников, но растительные белки имеют более низкую усвояемость (Kanakubo, Fascetti, & Larsen, 2015; Neirinck, Istasse, Gabriel, Van Eenaeme, & Bienfait, 1991), более низкую биодоступность (Zafalon et al., 2020) и менее полный аминокислотный профиль (Donadelli, Aldrich, Jones, & Beyer, 2019), чем животные белки.

Незаменимые для собак:

  • Аргинин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Незаменимые для кошек:

  • Аргинин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Таурин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин

Если вы, или кто-то из ваших близких занимается бодибилдингом, то наверное вы слышали, что лучшим источником аргинина является белое мясо индейки или курицы, особенно грудка. А также рыба и другие морепродукты. Аргинин стимулирует выработку гормонов, таких как инсулин и очень важен для иммунитета. 

Гистидин, является незаменимой аминокислотой, которую организм использует для производства гистамина. Гистамин является частью иммунного ответа для защиты организма от чужеродных патогенов, таких как аллергены и бактерии.

Без него у организма нет первой линии защиты, что делает вашего питомца восприимчивым ко многим болезням и инфекциям. Гистидин также помогает вырабатывать гемоглобин, который переносит кислород через кровоток.

Другой широко известной аминокислотой является лизин, который необходим для выработки коллагена. Коллаген является основным компонентом сухожилий, связок и хрящей. Он также необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Лизин стимулирует выработку карнитина, который регулирует обмен веществ и помогает организму сжигать жировые отложения и наращивать мышечную массу.

Остальные незаменимые аминокислоты помогают поддерживать все функции организма, от заживления мелких ссадин на коже до регулирования таких систем, как пищеварение, когнитивные функции и выделение гормонов.

Биологическая ценность белка

Белки делятся на три категории:

  • Высокая ценность — содержат все необходимые аминокислоты в правильных пропорциях (мясо, яйца, субпродукты);
  • Средняя ценность — требуют дополнительного обогащения аминокислотами (растительные белки);
  • Низкая ценность — неполноценные белки (например, коллаген).

Усвояемость

Степень усвоения зависит от источника белка:

  • Животные белки — наилучшая усвояемость (около 95%);
  • Растительные белки — средняя усвояемость (около 80%).

Важные рекомендации

  • Основной источник белка должен быть животного происхождения;
  • Растительные белки не могут заменить животные;
  • Качество корма определяется не только процентным содержанием белка, но и его источником.

Последствия неправильного подбора белка

При недостатке качественного белка могут возникнуть:

  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Проблемы с шерстью и кожным покровом;
  • Замедление роста у щенков;
  • Снижение репродуктивной функции…